Le fette biscottate sono un alimento particolarmente utilizzato all’interno di moltissime case, sia per la colazione che per lo spuntino. Nonostante questo però, spesso e volentieri moltissime persone credono le tutte le fette biscottate siano uguali, ma non è così, difatti alcune di esse possono addirittura avere un effetto negativo sulla nostra salute, precisamente sulla glicemia, sulla digestione, e sulla pressione arteriosa.
Nonostante le fette biscottate possano essere un’ottima opzione salutare rispetto a molti altri alimenti utilizzati come sostitutivi del pane, alcune marche tendono ad utilizzare ingredienti che possono causare svariati problemi di salute. Anche molti marchi conosciuti utilizzano nelle loro ricette zuccheri aggiunti, farine raffinate oppure quantità importanti di sodio. Ma andiamo ad analizzare più nel dettaglio quali possono essere dannose e che effetti possono avere.
Effetti sulla digestione
Alcune fette biscottate sono composte da farina raffinata con una quantità troppo bassa di fibre, e ciò comporta un rallentamento del processo della digestione, causando problemi come gonfiore e costipazione. Le fibre sono un nutriente molto importante per mantenere una digestione sana e regolare, questo perché aiutano il transito intestinale e a mantenere in salute il colon. Mentre le fette biscottate che hanno uno scarso apporto di fibre, non favoriscono questo tipo di benefici.
Alcune marche, anche note, tendono ad utilizzare quantità di sodio molto elevate, contribuendo ad un aumento della pressione arteriosa. Con un apporto troppo importante di sodio, possono esserci delle probabilità molto più alte di avere uno sviluppo di ipertensione o altre malattie cardiovascolari. Per questo motivo è molto importante scegliere quelle con un basso contenuto di sodio, così da poter proteggere il cuore e la pressione sanguigna.
Qualità degli ingredienti
Un altro fattore molto importante è la qualità degli ingredienti che vengono utilizzati. Alcune marche tendono ad utilizzare degli oli di bassa qualità, zuccheri aggiunti e conservati di origine chimica, e tutto ciò può avere degli effetti negativi sulla salute. Per questo motivo è molto importante leggere gli ingredienti e optare per quelle che hanno un maggior numero di ingredienti di origine vegetale. Ma ecco quali sono i principali fattori negativi di alcune marche di fette biscottate:
- glicemia
- digestione
- pressione
- qualità degli ingredienti
Per concludere, vogliamo dirvi che non tutte le fette biscottate sono uguali e difatti alcune di essere tengono ad avere degli effetti negativi sulla nostra salute. L’importanza di leggere con attenzione le etichette non è da sottovalutare, soprattutto quando si tratta di scegliere prodotti con ingredienti salutari come la farine integrali e soprattutto senza zuccheri aggiunti.
Se seguirete i nostri consigli, che potete trovare nei paragrafi appena sopra, potrete godervi delle ottime fette biscottate, senza dovervi preoccupare per la vostra salute. Scegliere con molta attenzione le fette biscottate può fare la differenza anche nella vostra dieta equilibrata, e soprattutto in uno stile di vita sano. Prestate molta attenzione alla qualità degli ingredienti.