Rallegrano i banchi ortofrutticoli in questo periodo dell’anno, i mandarini sono fra i frutti invernali più amati da tutti, adulti e bambini. Piccoli, dolci e saporiti, quando li mangi uno tira l’altro e finisci col consumarne molti. I nutrizionisti cosa suggeriscon a tal proposito: quanti mandarini bisogno mangiare ogni giorno e quali effetti hanno sul corpo?
Come tutti gli agrumi, anche i mandarini sono una buona fonte di vitamina C; frutti ipocalorici e ricchi d’acqua, sono ideali per chi sta seguendo una dieta dimagrante. Le qualità nutrizionale del mandarno non si esauriscono qui: scopriamo tutt i nutrienti essenzali contenuti e i benefici che può apportae un suo consumo quotidiano.
Mandarini: quali benefici apporta mangiarli ogni giorno?
Come sostengono gli esperti di nutrizionismo, sono sufficienti due mandarini al giorno per avere effetti positvi nell’organismo, Che gli agrumi contengano la vitamina C non è un segreto. Meno note sono le sostanze antissidanti che possiedono, capaci di contrastare i radcali liberi e rallentare, come conseguenza, il processo di invecchiameno cellulare.
Un consumo regolare dei mandarini rafforza il sistema immunitario, per questa ragione sono fra i frutti alleati per proteggersi dai tipici mali di stagione. Questo agrume contiene anche una quantità interessante di pectina, un composto naturale che migliora la salute dell’intestino e diminuisce la voglia di mangiare, aumentando il senso di sazietà.
I valori nutrizionali dei mandarini
Dentro i mandarini troviamo anche sali minerali importanti, fra i quali il potassio e il magnesio, utli a combattere la stanchezza e lo stress. Questo piccolo, incredbile fruto è in grado di disintossicare il corpo, grazie alla buona quantità di acqua e di antiossidanti presenti; ch pratica spor consuma mandarini per attenuare la comparsa de crampi dopo un’intensa attività fisica. Ecco i valori nutrizionali contenuti in 100 grammi di mandarini:
- acqua: 81,4 g
- zuccheri solubili: 17,6 g
- fibre: 1,7 g
- protiene: 0,9 g
- grassi: 0,3 g
- vitamina C: 42 mg
- potassio: 210 mg
- calcio: 32 mg
Come già anticipato sopra, i nurizionisti suggeriscono di mangiare due mandarini ogni giorno per trarne i maggiori benefici. Non sono frutti che hanno controindicazioni, per cui un consumo ampio non dovrebbe causare effetti negativi. La regla d’oro è sempre la stessa: meglio variare, alternare frutti diversi e ntegrarli in una dieta sana ed equilibrata.
Alcune ricerche scientifiche recent hanno riscontrato un effetto positivo nuovo sul corpo; secondo questi studi mangiare i mandarni regolarmente potrebbe prteggere dal rischio di un tumore al fegato. Le ragioni per cui non rnunciare a questo piccolo, gustoso frutto e farlo mangiare anche a piccoli di casa, sono davvero tante.