Uno dei condimenti più apprezzati dagli italiani, ma anche da tutti gli altri abitanti del mondo, è proprio la salsa di pomodoro, un ingrediente che possiamo usare a nostro piacimento. Parliamo di un preparato ricco di gusto che si sposa alla perfezione alle esigenze dei palati più difficili e che nella sua semplicità risulta sempre essere di grande effetto.
Parliamo però di un prodotto salutare oppure di qualcosa che potrebbe avere degli effetti avversi sulla salute? Ecco che cosa abbiamo scoperto sulla salsa di pomodoro, sulle sue caratteristiche e soprattutto quale marca evitare perché potrebbe fare male al cuore e comportare un rialzo della glicemia. Scopriamo insieme tutto quello che c’è da sapere su questo argomento.
Qualche curiosità sulla salsa di pomodoro
La salsa di pomodoro è un condimento di alto livello tipico della cucina italiana, motivo per cui è annoverato fin dall’antichità. In realtà le prime tracce di questo condimento le troviamo proprio in America, in quanto è qui che è stata scoperta la pianta del pomodoro, anche se poi sono stati gli italiani a creare questo condimento gustoso e molto basilare. Il primo esempio di questo condimento è riscontrato a Napoli verso la fine del 1600 quando Antonio Latini ha brevettato una sorta di salsa di pomodoro che però si basava sull’utilizzo di pomodoro cotti. Successivamente è stato Vincenzo Corrado a elencare moltissimi modi, grazie ai quali creare tale pietanza.
In Italia la salsa di pomodoro è un vero e proprio sughetto che nasce dalla cottura dei pomodori la cui polpa viene immersa nell’olio di oliva e utilizzata poi per condire la pasta. Per arricchire il tutto si fa prima un soffritto con le verdure principali e successivamente si procede a un condimento aggiuntivo impiegando sale e spezie di varia natura.
Quale marca di salsa di pomodoro può fare male alla salute?
Sicuramente la scelta di fare la salsa di pomodoro in casa è la più salutare fra tutte poiché si andranno ad utilizzare prodotti freschi che limiteranno al minimo gli effetti collaterali. Bisogna però dire che anche recarsi al supermercato a comprare la salsa di pomodoro già pronta può farci guadagnare tempo prezioso, anche se non si tratta di una scelta priva di rischi. Secondo gli esperti, infatti, alcune tipologie di salsa di pomodoro potrebbero rivelarsi pericolose per la salute ed è per questo che quando decidiamo di procedere all’acquisto dobbiamo prendere in esame questi elementi:
- La presenza di conservanti
- La presenza eccessiva di sale e zucchero
- Data di scadenza troppo lunga
La salsa di pomodoro che potrebbe avere degli effetti nefasti sulla salute del cuore e sulla glicemia è proprio quella che contiene al suo interno elementi dannosi come sale, zucchero e conservanti. Questi, se presenti in grandi quantità, possono danneggiare il cuore e scatenare picchi glicemici di non poco conto molto pericolosi per il nostro benessere.
Un altro campanellino d’allarme può essere quello offerto dalla data di scadenza troppo lunga poiché non fa altro che presagire la presenza di sostanze chimiche che alterano il prodotto stesso per far sì che questo possa durare il più a lungo possibile. Ecco perché non bisogna mai sottovalutare questi parametri quando ci si reca al supermercato.