Mettere una molletta sulla pentola mentre bolle l’acqua: ecco perché devi farlo

Quando si armeggia in cucina, non sempre si ha tutta la strumentazione professionale di cui effettivamente si necessita. Questo può capitare non solo nelle cucine di casa ma anche, più raramente, nelle cucine di ristoranti, hotel e trattorie. Se si è di fronte a una situazione che necessiterebbe di uno strumento che non abbiamo possiamo risolvere con la creatività.

Infatti, la pratica di cucinare nuovi piatti e nuove ricette è essa stessa una forma di ingegno e di creatività che si riflette in ogni fase del processo di preparazione e di cottura degli alimenti. Un esempio? L’utilizzo di una molletta posta sulla pentola piena di acqua bollente. Questo rappresenta un piccolo ma interessante trucco che puoi scoprire proseguendo con la lettura.

Perché utilizzare una molletta in cucina?

Ti sarà sicuramente capitato di vedere nella cucina di amici e parenti l’utilizzo alternativo dei mestoli come modo per discostare leggermente il coperchio dalla pentola e lasciare così che il vapore possa fuoriuscire in piccole quantità. Oppure tu stesso utilizzi questo trucchetto in determinati casi. Da adesso in poi potresti utilizzare una molletta.

Questo perché la molletta consente di prevenire che l’acqua interna alla pentola possa giungere ad ebollizione in maniera dirompente ed evitare che possa fuoriuscire, sporcando il piano cottura. A questo aspetto prettamente pratico, inoltre, si affianca la riduzione del rischio di raggiungere pressioni e temperature interne alla pentola troppo elevate.

I vantaggi dell’utilizzo della molletta sulla pentola bollente

Il miglior controllo di pressione e temperatura oltre a rappresentare una sicurezza in cucina, permette anche di cuocere alcuni piatti nel modo corretto, evitando cotture eccessive che possano alterarne la consistenza e la gradevolezza. Inoltre, l’impiego di una molletta in legno al posto di cucchiai in metallo o mestoli ha i seguenti vantaggi:

  • facile applicabilità e rimozione
  • veloce maneggiabilità
  • normalmente presente in casa

Le mollette in legno sono le più consigliate in quanto questo materiale non conduce molto calore. Questo si traduce nel fatto che non dà origine al rischio di scottature o ustioni al contatto con la pelle. Inoltre, rispetto a quelle in plastica, le mollette in legno non vanno incontro a deformazioni dovute alle alte temperature.

In conclusione, l’impiego di una molletta in legno da agganciare al bordo della pentola bollente potrebbe essere un trucchetto da utilizzare in cucina per regolare la pressione e la temperatura interne alla pentola, per cuocere in maniera delicata alcuni tipi di alimenti e per avere una maggiore sicurezza in cucina, evitando che l’acqua bollente fuoriesca improvvisamente.

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