Usi il frigorifero in modo corretto o fai questo sbaglio fin troppo frequente, col rischio di rovinare il cibo più velocemente? Non ci pensiamo mai abbastanza, ma il frigo è un elettrodomestico che lavora 24 ore su 24, senza mai fermarsi. Per questa ragione, è importante usarlo al meglio, altrimenti può logorarsi nel tempo e diminuire la sua efficienza, finendo con il conservare male gli alimenti, ma non solo.
Un frigorifero che funziona male, oltre a rovinare il cibo più rapidamente del dovuto, può cosumare più corrente elettrica, aumentando non di poco le bollette a fine mese.Troppe volte commettiamo degli errori grossolani, vuoi per ignoranza, vuoi per pigrizia. Per fortuna, basta davvero poco per favorire un corretto funzionamento del frigo: nelle prossime righe vedremo come fare.
Attenzione a questo errore con il frigorifero!
ll primo sbaglio che commettiamo con il frigorifero, uno fra i più comuni, è quello di riempirlo di cibo fino a sovraccaricarlo. Quando il frigo è stracolmo di alimenti, l’aria non circola a sufficienza e la temperatura fatica a rimanere stabile. Come conseguenza, l’elettrodomestco tenderà a “lavorare” più del normale e le bollette della luce lieviteranno.
Quasi sempre ci occupiamo della pulizia interna del frigorifero, ma trascuriamo alcune parti esterne che sono indspensabili. Le bobine del condensatore, che si trovano sul retro o sotto l’elettrodomestico, se non solo pulite regolarmente, finiscono con l’intasarsi, surriscaldare il frigo e ridurne l’efficienza. Basta usare una spazzola o l’aspirapolvere e rimuovere la polvere che si accumula nel tempo, per ovviare al problema.
Altri consigli pratici per fare funzionare bene il frigorifero
Nonostante sa uno fra gli elettrodomestici più importanti in casa, il frigorifero è spesso vittima di alcune nostre disattenzioni, a volte imperdonabili. Una fra queste è non controllare che la temperatura sia impostata correttamente. Uno sbaglio che potrebbe avere conseguenze spiacevoli, come un deterioramento rapido del cibo. Siamo proprio certi di sapere quale sia la temperatura giusta?
- la temperatura corretta del frigo è di 4°C
- la temperatura del freezer è di -18°C
Impostare una temperatura troppo bassa, oltre a sciupare la qualità degli alimenti conservati, finirebbe con il consumare più energia. È altresì utile evitare di aprire e chiudere il frigo di continuo, sennò l’elettrodomestico è costretto a lavorare di più, per riportare la temperatura al valore impostato. Anche sistemare gli alimenti sui ripiani giusti aiuta ìl frigo a funzionare meglio e a consumare meno corrente elettrica.
L’deale sarebbe mettere a portata di mano quei cibi che usi quotidianamente, in modo tale da non doverli ogni volta rovistare nel frigo per recuperarli. Ricordati di non ammassare i prodotti uno sopra l’altro in maniera caotica, altrimenti non permetterai all’aria di circolare abbastanza e alla temperatura di restare stabile.